приветствую Вас в своем блоге

Рада новой встрече с Вами

пятница, 22 марта 2013 г.

рыбы

Наверное, генетическая память - непреодолимая сила...
Безумно тянет к образу рыбы.....
эта работа выполненв в технике точечной росписи австралийских аборигенов на холсте...
потрясающая техника нанесения красок палочками, но это не главное-главное-философия...
все в мире имеет энергию, все взаимосвязано и внешняя оболочка-не главное....
они смртрят всегда вовнутрь...
Рыба — один из ранних символов христианства. По-гречески «рыба» — Ίχθύς, «ichthys», что является акронимом греческой фраия красокзы «Ἰησοὺς Χριστὸς Θεoὺ ῾Υιὸς Σωτήρ», что переводится на русский как «Иисус Христос Божий Сын Спаситель». Эта фраза встречается на каменных плитах — святых реликвиях в Иерусалиме. Изображение двух рыб по сторонам от вертикального якоря с верхушкой в виде креста использовалось как секретный «пропуск-пароль» во времена, когда первые христиане преследовались римлянами.
Существует также аналогия между ловлей рыбы и обращением людей в новую веру (отсюда и «кольцо рыбака», которое носит Папа Римский). Христос называл апостолов «ловцами человеков», а обращенных «рыбками». Как и во многих мировых и более ранних религиях, рыба с хлебом и вином в христианстве является священной пищей. Недаром мы часто видим рыбу на изображениях Тайной вечери.
 христианском символе рыб соединились не только астрологические, но и языческие значения. Еще в древности человек связывал рыбу, обитательницу водной стихии, с зарождением жизни на земле. Рыба могла приносить ил со дна первозданного океана, и из этого ила создавалась земля. А могла служить опорой земле, которая в этом случае держалась на одной, трех или семи рыбах, плававших в мировом океане. Стоило рыбе махнуть хвостом, и начинались землетрясения. 

 Рыба была связана и с миром предков. Многие народы считали, что, умирая, душа человека переселяется в рыбу и, чтобы душа вновь могла воплотиться в ребенке, надо просто съесть рыбу. Рыба также участвовала в обрядах, связанных с посвящением во взрослую жизнь. Входя в чрево «рыбы» (входы в специальные хижины, где проводились инициатические обряды, часто делались в виде пасти рыбы, кита или крокодила), неофит символически умирал, попадал в царство мертвых, а затем, выходя обратно, символически рождался к новой жизни. Теперь, обогащенный новыми священными знаниями (ведь мертвые знают больше живых), он мог вступить во взрослую жизнь.
эти рыбы делала на одном дыхании, но целых 2 недели ... техника папье-маше
рыбы больших размеров - около 40 см...
особенно красивой получилась золотая рыбка....







2 комментария: