приветствую Вас в своем блоге

Рада новой встрече с Вами

четверг, 7 июля 2011 г.

двухшаговый КРАКЛЕ

Недавно был юбилей у моей коллеги по работе и захотелось подарить кусочек своего сердца и тепла этому доброму ЧЕЛОВЕЧКУ.
и вот как все было до того... мой МК:
Здесь использована фанерная заготовка сердечка с отверстиями для шнура. Поверхность зачистила нождачной бумагой и покрыла белым акрилом. На ПВА наклеила фрагмент многоосной салфетки, высушила, зачистила нождачкой края работы. Затем нанесла первый слой кракелюрного лака №1, просушила до полулипкого состояния. Нанесла  лак №2. Хорошо просушила феном и в появившиеся трещинки втерла золотую патину.
                                              Все! Радость и брызги шампанского...


Это панно сделано в подарок ко дню рождения моей подруге, правда она его еще не видела...
Техника та же!
только чувства другие....
хочется, чтобы ей понравилось! И вам тоже.


вторник, 5 июля 2011 г.

КРАКЛЕ

Эффект кракле - одна из самых популярных и несложных техник, используемых для создания эффекта состаривания предметов : дерева, стекла, пластика и т. д.
Кракелюр имеет вид трещин, покрывающих поверхность предмета.
Существуют два вида кракелюра: однокомпонентный и двухкомпонентный.
Я сделала декор обычной деревянной рамки однокомпонентным кракелюром.
И вышло маленькое чудо для моей маленькой внучки.



Рамку прнедварительно нужно зачистиь мелкой наждачкой - зашкурить. Затем покрыть поверхность двумя слоями акриловой краски того цвета, который будет проглядывать из трещинок (здесь - розовый). Хорошо просушить.
Нанести  слой кракелюрного лака точными движениями кисти в тех местах, где должны быть трещинки вокруг области рисунка. Чем толще слой лака, тем крупнее получатся трещины. Лак просушить до состояния небольшой липкости. важно не пересушить, так как растрескивание произойдет за счет неодновременного высыхания лака и верхнего тонкого слоя краски контрастного цвета (беж), который мы нанесли на всю поверхность рамы. 
Просушиваем краску и наблюдаем появление трещинок. Затем наклеиваеи на  декужный клей или ПВА  рисунок, вырезанный из многослойной салфетки или из  предварительно замоченной декупажной карты. Сушим и покрываем лаком. Как показывает горький опыт всех начинающих - желательно сначала потренироваться на каких-то кусочках дощечек, а затем  браться за будущую работу. Эта же техника может быть  опробована на пластиковых или металлических баночках для сыпучих продуктах, кашпо, бутылках и т.д. 
Желаю успеха и удовольствия!